Перегородки и их виды
Перегородки — это легкие стены, которые разделяют внутреннее пространство дома на отдельные помещения. Перегородки не являются несущими стенами, поэтому их можно делать из более легких материалов. В отличие от капитальных стен перегородки опираются не на фундаменты, а на балки.
Обычно материалом для перегородок служит дерево, шлакобетон, кирпич, гипс, стекло, железобетон. При выборе древесины нужно помнить, что она должна быть хорошо высушена, и перегородки впоследствии следует оштукатуривать.
Толщина перегородок должна быть не менее 5–10 см. Виды перегородок: сплошные, дощатые, каркасно-обшивные, гипсовые.
Дощатые перегородки являются самыми простыми в изготовлении. Дощатая одинарная перегородка состоит из вертикально установленных досок, нижние концы которых входят в паз, образуемый двумя брусками, прибитыми к лежню.
Двойная дощатая перегородка состоит из досок толщиной 20–25 мм, набитых с двух сторон на стойки, закрепленные концами на полу и потолке.
Кирпичные перегородки — самые тяжелые. Под них обычно устанавливают кирпичный цоколь и бетонную подготовку на песчаной подушке. Такие перегородки считаются самыми долговечными и обладают лучшей звуко- и гидроизоляцией.
Гипсовые перегородки легче кирпичных, и их можно устанавливать на облегченный цоколь и даже на деревянные балки.
Каркасно-обшивные перегородки считаются самыми экономичными.
Популярность: 91% [?]